Qui ne connait pas l’ortie et ses petits poils urticants dont le contact provoque des démangeaisons que l’on n’est pas près d’oublier ? Et oui, qu’on soit de la campagne ou de la ville, l’ortie est bien LA plante dont on se souvient et que l’on évite d’approcher de trop près plus d’une fois…ou bien armés de gants et dans le but de l’arrache...
Mais il est bien malheureux justement, que nous n’ayons pour toute image de cette grande plante vivace, celle d’une mauvaise herbe envahissante et d’une potentielle ennemie repoussant tout contact. Car s’il y a une plante à ne pas pourchasser, c’est l’ortie, utile à bien des égards. Une envie de repas vert et original ? L’ortie se cuisine, entre autre, en légume (comme l’épinard) ou en soupe (à la manière des fanes de radis). En phytothérapie (et non pas en « médecine douce » ; cela n’a aucun sens, la ciguë est une plante, faites vous en une infusion et constatez pendant le temps qu’il vous reste à vivre, combien les plantes, amies de l’homme, sont douces et inoffensives !)en phytothérapie donc, l’ortie est notamment connue pour ses propriétés antianémiques, antidiabétiques, hémostatiques et révulsives. Elle soigne les aphtes, entretient les cheveux, soulage les rhumatismes et les sciatiques ; bref, ne finit plus de nous rendre service. Au jardin pour finir, on peut se servir de l’ortie dans la fabrication d’un purin écologique qui aide la plante à renforcer ses défenses immunitaires (bien que ce ne soit pas là le seul usage que l’on peut en faire).
Vous l’aurez donc compris, parmi les fausses mauvaises herbes, s’il ne fallait en garder qu’une, ce serait l’ortie ! À croire, lorsqu’on l’étudie avec plus de précision, qu’elle essaie désespérément de faire oublier ses milliers de petits dards acérés qui nous brulent à chaque tentative d’approche…
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