Etre écolo aujourd’hui c’est essentiel pour protéger notre planète. Mais rien ne sert d'acheter des bananes sans pesticides si elles viennent de l'autre bout du monde et que leur transport laisse une facture carbone trop salée. Et oui mieux vaut consommer des produits raisonnablement traités provenant du marché du coin. Pour être écolo il faut être adepte des marchés mais aussi des magasins de produits surgelés et même des supermarchés... Quelques réflexes faciles à adopter pour régaler vos papilles et cuisiner écologiquement correct.
Bio/pas bio : la polémique !
Cette été une étude britannique publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition, a prouvé que manger bio n’avait aucun impact sur notre santé. La polémique a fait rage car l'enquête ne prenait pas en compte l'absence de pesticides mais plutôt le contenu nutritionnel des produits bio. Et nous savons tous que les pesticide ne doivent pas être présent dans nos assiettes, ils provoquent différentes maladies et cancers.
Cultiver la proximité
Consommer des produits de proximité a plusieurs avantages : on encourage les agriculteurs de notre région, on réduit la facture carbone et on évite de manger des produits traités pour les longs voyages. L’éloignement maximal entre les lieux de production et notre assiette ne doit pas dépasser une centaine de kilomètres ! Mais attention, utiliser la voiture pour faire le tour des fermes et des marchés bio de la région afin d'acheter du lait, des œufs et des légumes coûte cher en matière de pollution. Privilégions les petites distances pour faire ses courses, préférons le vélo, les transports collectifs... ou profitons des services de livraison, plus écolo car le trajet est rentabilisé ! Etre écolo c’est si simple !
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